2019年法律职业资格考试主观题综合模拟题(二)

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0

  1、甲向乙购买名画一幅,价格为20万元,乙应于8月8日履行,甲应当在乙交付的同时向乙支付价款,同时,甲应当先交付定金2万元,合同中还约定了违约金的计算方法。

  

  请回答:

  

  (1)定金合同自何时生效?

  

  (2)乙在8月8日没有向甲交付名画,同时还向甲要求先支付价款,甲可行使何种抗辩权?

  

  (3)如果乙违约没有交付该画,甲能否同时适用违约金和定金条款?

  

  答:

  

  (1)定金合同自交付定金时起生效,即自甲向乙交付2万元定金时生效。

  

  (2)同时履行抗辩权

  

  (3)不能。当事人既约定违约金又约定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款,不能同时适用。

  

  2、甲有一家传唐寅(字伯虎)画轴,乙多次想购买未成,不久,甲的独生子患白血病住院,需大量的治疗费,乙趁机以2万元的低价向甲索卖,甲无奈以该价卖掉画轴。请回答:

  

  (1)该买卖合同效力如何?

  

  (2)如果甲要行使权利,应在什么期限内行使?

  

  (3)甲行使权利后合同效力又如何?试分析之。

  

  答:

  

  (1)这种情况属于乘人之危,甲、乙之间的合同为可撤销或可变更合同。

  

  (2)甲享有撤销或变更权,但应自知道或应当知道撤销事由之日起1年内行使该权利。

  

  (3)如果甲行使了该权利,合同归于无效或予以变更。

  

  3、自然人共205人共同作为发起人,设立股份有限公司。该股份有限公司成立2年后,董事长召集全体董事召开董事会就修改了公司章程,也没有向股东大会汇报。该股份有限公司设立监事会时没有让职工代表参加,同时为了节约开支还让公司经理兼任监事。该公司董事会规定,董事会决议的表决,董事长可以一人当两票。

  

  请回答公司以上做法有哪些违法之处?

  

  答:

  

  (1)发起人不符合法定人数。

  

  《公司法》规定设立股份有限公司,应当有2人以上200人以下为发起人。

  

  (2)董事会修改公司章程是违法的。

  

  修改公司章程必须经出席会议的股东所持表决权的2/3以上通过才合法。

  

  (3)监事会组成无职工代表是违法的。

  

  股份有限公司设立监事会,应有股东代表和适当比例的公司职工代表组成。

  

  (4)董事长可以一人投两票是违法的。

  

  董事会决议的表决,实行一人一票。董事长是由董事会以全体董事的过半数选举产生的,董事长也不例外,也实行一人一票。

  


小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句