2019年法律职业资格考试主观题案例题(3)

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0

  1、大李和小李兄弟二人各出资5万元跑出租,二人轮流在白天和和黑天工作,平分盈余。一日,小李在夜间开车违章驾驶,与一辆摩托车相撞,致使摩托车驾驶人张某受重伤,住院治疗共花费2万元。对于该住院费,小李认为车是与哥哥共有的,车辆肇事,也应由二人共同承担责任,大李认为,小李违章驾驶酿成事故,应自负责任,二人均不支付该住院费,张某诉至法院。

  

  问题:(1)大李与小李对出租车的权利是什么?

  

  (2)对于车辆肇事责任,二人应当如何承担责任?

  

  2、宋飞与王丽是继母女关系,宋飞的亲生父亲即王丽的丈夫宋大鹏2003年去世时留下夫妻二人共同修建的房屋4间,一直由宋飞和王丽共同居住,各住2间。2005年宋飞去国外居住,4间房遂由王丽单独居住。2006年,王丽未经宋飞同意,擅自通过熟人将4间房的产权变更为自己一人所有。宋飞2007年回国后,要求分割财产,请求法院确认自己对房屋中的一间拥有所有权。

  

  问题:本案应当如何处理?

  

  【参考答案】

  

  1、(1) 大李和小李按份共有该出租车。所谓按份共有,是指两个或两个以上的共有人按照各自在共有财产中所占的份额,分别享有权利和承担义务的一种共有关系。大李和小李各出资5万购买出租车,分白天和夜间驾驶营运,盈余也按照出资比例平分,可见属于典型的按份共有关系。

  

  (2)《物权法》第一百零二条规定:“因共有的不动产或者动产产生的债权债务,在对外关系上,共有人享有连带债权、承担连带债务,但法律另有规定或者第三人知道共有人不具有连带债权债务关系的除外;在共有人内部关系上,除共有人另有约定外,按份共有人按照份额享有债权、承担债务,共同共有人共同享有债权、承担债务。偿还债务超过自己应当承担份额的按份共有人,有权向其他共有人追偿。”,据此,大李和小李均有义务全额赔付张某的医疗费,任何一个人支付了该笔费用后可向另一个人请求其应当承担的部分。具体而言,小李违章驾驶造成事故,应按过错程度承担主要责任。

  

  2、本案中,宋大鹏死亡后,王丽和宋飞均是第一顺序的法定继承人。在遗产分割前,二人对4间房是共同共有。就本案而言,宋大鹏死亡后,首先要分割夫妻共有财产,即王丽拥有其中2间房屋的所有权,另外的2间房屋作为宋大鹏的个人遗产由王丽和宋飞各继承1间,因此宋飞主张自己拥有其中一间房屋的所有权是由法律根据的。王丽在宋飞不知情的情况下,私自将4间房屋过户至自己名下是对宋飞合法权利的侵害,应当返还原物。

  



小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句