2019年法律职业资格考试主观题案例题(6)

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0

  1、孟德斯鸠在《论法的精神》中说道:“如果一个公民能够做法律所禁止的事情,他就不再有自由了。”你的看法如何?

  

  【解析】

  

  (1)如:同意。a 法律规定的禁止的事情,如果公民还继续作为的话,他将承担一定的法律责任,将不再自由;b 如果所有公民都能做法律所禁止的事情,那么其他公民将侵犯其权利,他就不再有自由;c 如果一个公民能够做法律所禁止的事情,在某种程度上,他可能会做对自己有害的事,他将不再自由。

  

  2、根据法律规则的分类理论,请指出下述两项法律规定各属于什么法律规则?并加以分析。

  

  《中华人民共和国婚姻法》第七条规定:有下列情形之一的,禁止结婚:(一)直系血亲和三代以内的旁系血亲……

  

  内蒙古自治区执行《中华人民共和国婚姻法》的补充规定第四条规定:大力提倡三代以内旁系血亲不结婚。

  

  【解析】

  

  (1)第一个属于强行性规则;第二个属于任意性规则。

  

  (2)分析:按照是否允许人们根据自己的意志来适用法律规则,可以将法律规则划分为强行性规则和任意性规则。强行性规则是指人们必须按照法律规则规定的内容来行为,不允许人们按照自己的意志不适用或改变法律规则的内容二行为,即不问人们的意愿如何必须加以适用的规则。任意性规则是指适用与否由人们按照自己的意志自行确定的规则。

  

  3、数十年前,英国某法院审理了一件颇为棘手的刑事案:一名叫乔治的小伙子设法进入皇家空军机场,坐在机场跑道上观看天上的飞机,被警察带走并于几天后被送上法庭。乔治的辩护律师巧辩到:《官方机密条例》规定:“不得在禁区附近妨碍皇家军队成员的行动…”。虽然军用机场是个“禁区”,乔治也妨碍了皇家军队成员的行动,但是,他不是在“禁区附近”而是在“禁区里”做的事,条例只规定了“在…附近”,没有规定“在…里。”所以,依据这条规定是不能处罚乔治的,律师还提醒法官注意。英国是个法治国家,法无明文规定不为罪的,法官真感到为难,请结合法的作用理论对此进行分析。

  

  【解析】

  

  (1)此案说明法不是万能的,法的作用也有局限性。

  

  (2)A 法的作用的范围不是无限的;B 法律只是调整法律所能调整的社会关系的一种方法;C 法律与事实之间的对应难题也不是法律所能完全解决的;D 法律自身的缺陷也影响其发挥作用。

  


小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句