您当前位置: 圣才学习网首页 >> 法学类 >> 法学成考

法学成考专题练习(5)

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0


  1). 因堆放物品倒塌造成他人损害的,如果当事人均无过错,应当( )。

  

  A.根据无过错责任原则处理

  

  B.由堆放物品的人承担责任

  

  C.根据公平原则酌情处理

  

  D.由受害人自己承担责任

  

  正确答案:C

  

  答案解析:本题实际是考查《民法通则》规定的当事人对损害都无过错的损失分配问题,应依该法之规定,选择C。

  

  2). 甲将建设工程承包给乙,乙经过甲的同意,将主体结构的施工分包给丙。后整个建设工程验收合格,甲向乙支付了部分工程款,乙未向丙支付工程款。下列哪些表述是错误的?( )

  

  A.乙、丙之间分包合同有效

  

  B.甲可以撤销与乙之间的建设工程施工合同

  

  C.丙可以乙为被告诉请支付工程款

  

  D.丙可以甲为被告诉请支付工程款,但法院应当追加乙为第三人

  

  正确答案:ABD

  

  答案解析:①乙将承包的主体工程分包,根据《合同法》第272条,分包合同无效,A选项错误,当选。②根据《建设工程施工合同解释》第8条第4项的规定,承包人非法转包、违法分包的,发包人有权“解除”其与承包人之间的建设工程施工合同,而非“撤销”,因此B选项错误,当选。③根据《建设工程施工合同解释》第26条第1款,C选项正确,不当选。④根据《建设工程施工合同解释》第26条第2款,法院“可以”追加乙为本案“当事人”,D选项错误,当选。

  

  1). 根据民法中物的分类标准,不属于主物与从物关系的是( )。

  

  A.拖拉机和拖犁

  

  B.上衣和裤子

  

  C.电视机和遥控器

  

  D.自行车和车筐

  

  正确答案:B

  

  答案解析:本题考查对主物和从物的理解。需要思考:主物和从物是两个独立物之间存在主从关系的时候才有的分类,B选项的上衣和裤子各自独立存在并且单独发挥作用,不具有主从关系,应选B。

  

  

  

 

  

 

  

  

  

 

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句