您当前位置: 圣才学习网首页 >> 法学类 >> 法学成考

法学成考模拟题(5)

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0


  1). 下列各情形中,甲有权对乙主张不当得利返还的是哪一个?( )

  

  A.甲请人耕田,耕田者误将甲的邻居乙的土地耕作,而乙预计10天后在该土地上盖房

  

  B.甲依合同须向丙支付10万元,丙依合同需向乙支付10万元。后甲受丙的指示向乙的账户汇款10万元,汇毕,甲发现自己和丙的合同无效

  

  C.甲饲养的一只羊混入乙的羊群,乙将该羊当作己有宰杀并消费

  

  D.甲在蛋糕店花500元定制一个生日蛋糕,并托蛋糕店送给丙。蛋糕店误将蛋糕送给同名同姓的乙(乙与丙同一天过生日,住一栋宿舍楼).乙(无消费蛋糕的经济能力与计划)误以为蛋糕系送给自己的而消费

  

  正确答案:C

  

  答案解析:①A选项中,甲、乙间成立支付费用性不当得利,但是,乙的得利属于强迫得利,排除甲的不当得利返还请求权。故A选项不当选。②B选项中,虽然事实上是甲向乙支付了10万元,但在法律关系上,须认定甲向丙支付了10万元,同时,丙向乙支付了10万元,甲、乙间不存在给付关系。所以,若甲、丙间合同无效,甲只能向丙请求返还不当得利,不得请求乙返还不当得利。故B选项不当选。③C选项中,乙宰杀甲的羊之后,羊虽然不存在了,但乙的财产因此消极增加,构成不当得利,甲有权对乙主张不当得利返还。故C选项当选。④D选项中,乙虽误食甲的蛋糕,但因为乙不具有消费蛋糕的经济能力与计划,不能认定乙获有利益,不能认定乙的财产消极增加。所以,不符合不当得利的构成要件。D选项不当选。

  

  2). 喜耕田订立遗嘱将自己的三间平房遗赠给好友我妻荣,但并未言明其建造的厨房的归属。喜耕田死后,我妻荣即搬人三间平房居住。喜耕田的侄儿喜唰唰乘我妻荣外出之机,将厨房拆除,所得砖石全部用来盖了新房。下列表述正确的是:( )

  

  A.我妻荣有权要求喜唰唰承担赔偿责任,因厨房归其所有

  

  B.我妻荣无权要求喜唰唰承担赔偿责任,因厨房归集体所有

  

  C.我妻荣有权要求喜唰唰返还拆房所得砖石

  

  D.我妻荣无权要求喜唰唰返还拆房所得砖石

  

  正确答案:AD

  

  答案解析:①《物权法》第115条规定:“主物转让的,从物随主物转让,但当事人另有约定的除外。”我国民法理论承认住房与附属于住房的厨房,是从物与主物的关系,主物的所有权移转时,从物的所有权随同移转。因此,厨房的所有权属于我妻荣,A选项正确,B选项错误。②拆房所得砖石也归我妻荣所有,但喜唰唰将其用于盖房后,砖石附合于房屋,我妻荣对砖石的所有权消灭,故C选项错误,D选项正确。

  

  3). 在让与动产物权时,让与人仍将继续占有动产的,可以同受让人订立契约,使受让人因此取得间接占有以代交付,同时受让人已经取得物权。这种交付方式称为( )。

  

  A.现实交付

  

  B.简易交付

  

  C.占有改定

  

  D.指示交付

  

  正确答案:C

  

  答案解析:本题考查对“交付”的理解。选项A中,因为现实交付是实际转移占有,本题中没有这个情形,可以首先排除。应从拟制交付中思考选择,需要调动对这三种拟制交付的知识储备:简易交付的特点是受让人交付时事先已占有了交付标的,指示交付是由第三人完成占有转移,B、D与题意不合;故只有C占有改定,即出让人由自主占有改变他主占有的“占有改定”为正确。

  

 

  

  

  

 

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句