您当前位置: 圣才学习网首页 >> 法学类 >> 法学成考

法学成考模拟题(1)

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0


  1). 周某和乔某结婚时签订书面协议,约定婚后所得财产归各自所有,但未办理公证手续。乔某婚后即辞去工作在家侍奉公婆,照顾孩子。周某在外地经商期间,与孙某以夫妻名义共同生活,乔某知道后起诉离婚,乔某的哪些诉讼请求可以得到法院的支持?( )

  

  A.因约定婚后财产各自所有的协议未办理公证手续,请求法院认定该协议无效

  

  B.因自己为家庭付出较多义务,请求周某予以经济补偿

  

  C.因离婚后无住房,生活困难,请求周某予以适当帮助

  

  D.请求周某和孙某对其精神损害承担连带赔偿责任

  

  正确答案:BC

  

  答案解析:①根据《婚姻法》第19条的规定,夫妻以书面形式约定婚后财产归各自所有的,未办理公证手续,不影响约定的效力。A选项错误。②《婚姻法》第40条规定:“夫妻书面约定婚姻关系存续期间所得的财产归各自所有,一方因抚育子女、照料老人、协助另一方工作等付出较多义务的,离婚时有权向另一方请求补偿,另一方应当予以补偿。”B选项正确。③《婚姻法》第42条规定:“离婚时,如一方生活困难,另一方应从其住房等个人财产中给予适当帮助。具体办法由双方协议;协议不成时,由人民法院判决。”《婚姻法解释(一)》第27条规定:“婚姻法第四十二条所称‘一方生活困难’,是指依靠个人财产和离婚时分得的财产无法维持当地基本生活水平。一方离婚后没有住处的,属于生活困难。离婚时,一方以个人财产中的住房对生活困难者进行帮助的形式,可以是房屋的居住权或者房屋的所有权。”C选项正确。④根据《婚姻法》第46条,乔某在离婚时有权请求损害赔偿。《婚姻法解释(一)》第29条第1款:“承担婚姻法第四十六条规定的损害赔偿责任的主体,为离婚诉讼当事人中无过错方的配偶。”可知孙某不属于赔偿义务主体,仅周某为赔偿义务主体。D选项错误。

  

  2). 关于建设用地使用权的“土地”表述正确的是( )。

  

  A.仅限于土地的地上

  

  B.仅限于土地的地表

  

  C.仅限于土地的地上和地表

  

  D.可以在土地的地表、地上或者地下分别设立

  

  正确答案:D

  

  答案解析:《物权法》第一百三十六条规定,建设用地使用权可以在土地的地表、地上或者地下分别设立。新设立的建设用地使用权,不得损害已设立的用益物权。

  

  3). 甲公司欠乙修理厂15万元汽车配件款到期一直未还。后甲将借用的一辆(丙所有的)汽车送乙处修理(乙以为该车为甲所有),甲于2014年3月1日向乙支付全部修理费后取车,乙主张为担保15万元汽车配件款留置该车。2014年7月1日,乙将对甲的15万元债权让与丁,并将汽车交付丁占有。对此,下列表述正确的是哪一个?( )

  

  A.2014年3月1日,乙对汽车享有留置权

  

  B.2014年3月1日,乙对汽车不享有留置权

  

  C.2014年7月1日,丁对汽车享有留置权

  

  D.2014年7月1日,丁对汽车不享有留置权

  

  正确答案:AD

  

  答案解析:①根据《物权法》第231条,企业之间留置的,不要求留置的动产与担保的债权属于同一法律关系。《担保法解释》第108条规定:“债权人合法占有债务人交付的动产时,不知债务人无处分该动产的权利,债权人可以按照担保法第八十二条的规定行使留置权。”2014年3月1日,因乙善意相信该车归甲所有,乙善意取得汽车留置权。故A选项正确;B选项错误。②留置权具有从属性,2014年7月1日,乙将15万元债权让与丁并将汽车交付丁占有后,占有转移,乙享有的留置权消灭。故C选项错误。③商事留置权具有专属性,2014年7月1日,乙将15万元债权让与丁后,丁仅取得债权,丁不能取得汽车的留置权。故D选项正确。

  

 

  

  

  

 

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句