您当前位置: 圣才学习网首页 >> 法学类 >> 法学成考

法学成考专题练习(2)

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0


  1). 王某拾得他人耕牛一头,在寻找失主的同时对该牛进行喂养,在喂养期间该牛生下一头牛犊。下列说法中,正确的是( )。

  

  A.耕牛和牛犊应当归还给失主,王某有权要求失主偿还喂养牛犊和耕牛所支付的费用

  

  B.耕牛应当归还失主,王某有权取得牛犊的所有权

  

  C.王某有权取得耕牛及牛犊的所有权,但应补偿失主的损失

  

  D.耕牛和牛犊应当归还失主,王某有权要求失主偿还喂养耕牛的费用及牛犊的市场价格

  

  正确答案:A

  

  答案解析:本题考查无因管理。根据《民法通则》第93条的规定,没有法定的或者约定的义务,为避免他人利益受损失进行管理或者服务的为无因管理,无因管理人只能要求受益人偿付因管理或者服务而支付的必要费用。

  

  2). 甲带着自己饲养的藏獒在城市居民小区散步,乙和幼子丙在路上遇到甲,丙拿手中的香肠喂藏獒,结果被咬伤?对此,下列说法正确的是:( )

  

  A.甲应该承担责任

  

  B.乙没尽到监护责任,可以减免甲的责任

  

  C.由甲和乙共同承担责任

  

  D.甲要承担的是过错责任

  

  正确答案:A

  

  3). 被继承人死亡后,分给继承人以外的依靠被继承人扶养的缺乏劳动能力又没有生活来源的人的遗产份额( )。

  

  A.只能多于继承人

  

  B.只能少于继承人

  

  C.按具体情况可多于或少于继承人

  

  D.与继承人相同

  

  正确答案:C

  

  答案解析:《继承法》第十四条规定,对继承人以外的依靠被继承人扶养的缺乏劳动能力又没有生活来源的人,或者继承人以外的对被继承人扶养较多的人,可以分给他们适当的遗产。《继承法司法解释》第三十一条规定,依继承法第十四条规定可以分给适当遗产的人,分给他们遗产时,按具体情况可多于或少于继承人。

  

  

  

 

  

 

  

  

  

 

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句