您当前位置: 圣才学习网首页 >> 法学类 >> 法学成考

法学成考专题练习(4)

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0


  1). 下列表述正确的是( )。

  

  A.无处分权人处分他人财产时订立的合同一律无效

  

  B.行为人没有代理权,而以被代理人的名义订立的合同,未经被代理人追认的,该合同无效

  

  C.行为人代理终止后,以被代理人的名义订立的合同无效

  

  D.行为人超越代理权以被代理人的名义订立合同的,被代理人无权予以追认

  

  正确答案:B

  

  答案解析:A项,《合同法》第五十一条规定,在下列两种情形下,无处分权人订立的处分他人财产的合同有效:①权利人追认了无处分权人订立的合同;②无处分权人订立合同后取得了财产的处分权。BCD三项,行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后以被代理人名义订立的合同,未经被代理人追认,对被代理人不发生效力,由行为人承担责任。相对人可以催告被代理人在一个月内予以追认。被代理人未作表示的,视为拒绝追认。行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后以被代理人名义订立合同,相对人有理由相信行为人有代理权的,该代理行为有效。

  

  2). 某公司办公楼外墙上的一块广告牌,被大风刮掉,致使一路人受伤。对此承担责任的是( )。

  

  A.该公司

  

  B.广告牌安装者

  

  C.广告牌制作者

  

  D.伤者自负,公司适当补偿

  

  正确答案:A

  

  答案解析:根据《民法通则》第126条的规定,建筑物或者其他设施以及建筑物上的搁置物、悬挂物发生倒塌、脱落、坠落造成他人损害的,它的所有人或者管理人应当承担民事责任,但能够证明自己没有过错的除外。故此,本题中选项A是正确的。

  

  2). 所有权人可以在所有物上设定抵押权,且抵押权一旦消灭,物上的所有权即自动恢复圆满状态。这体现了所有权的( )。

  

  A.归一性

  

  B.整体性

  

  C.全面性

  

  D.排他性

  

  正确答案:A

  

  答案解析:所有权的归一性,又称弹力性,是指所有权的单一内容可以自由伸缩,即在所有权之上设立限制物权时,所有人对所有物的全面支配权将因受到限制而减缩,而于该限制鳃除时,所有人又恢复了对所有物的圆满支配状态。所有物上的抵押权消灭后,物上的所有权自动恢复,是所有权归一性的体现。

  

  

  

 

  

 

  

  

  

 

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句