您当前位置: 圣才学习网首页 >> 法学类 >> 法学成考

法学成考章节题(2)

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0


  1). 下列哪一个合同属于因重大误解而可变更、可撤销的合同?( )

  

  A.甲误以为自己的iPhone5丢失,遂花5000元在乙处购买iPhone5S一部

  

  B.甲请丙给乙传个话:“甲将一个iPhone5以5000元出卖给乙。”丙故意告诉乙:“甲让我告诉你,甲将他的那个iPhone5以500元出卖给你。”乙对甲作出承诺

  

  C.甲欲赠与天桥上的乞丐乙100元,误取人民银行新发行的10000元大钞给乙。第二天,甲发现其事

  

  D.甲将一和田玉以15万元的市场价格出卖给乙,乙认识这是和田玉,但因误以为该玉石的市场价值在30万元以上而购买

  

  正确答案:C

  

  答案解析:①A选项中,甲发生的错误系狭义的动机错误,不构成重大误解。故A选项不当选。②B选项中,使者丙系故意传递错误,甲、乙间的合同未成立,无重大误解问题。故B选项不当选。③C选项中,甲对标的物的品种出现认识错误,符合重大误解的构成要件。故C选项当选。④D选项中,乙对标的物的性质未出现认识错误,仅对其价值发生误认,不属于重大误解。故D选项不当选。

  

  2). 甲被乙家的狗咬伤,要求乙赔偿医药费,乙认为甲被狗咬与自己无关,拒绝赔偿。下列选项正确的是( )。

  

  A.甲乙之间的赔偿关系属于民法所调整的人身关系

  

  B.甲请求乙赔偿的权利属于绝对权

  

  C.甲请求乙赔偿的权利适用诉讼时效

  

  D.乙拒绝赔偿是行使抗辩权

  

  正确答案:C

  

  答案解析:C项,《民法通则》第一百三十六条规定,身体受到伤害要求赔偿的诉讼时效是1年。A项,人身关系是“人格关系”和“身份关系”的合称。该题中甲乙间的纠纷是侵权关系中的因动物致人损害的特殊侵权关系,不属于人身关系的范围。B项,甲请求乙承担赔偿责任的权利是在行使债权,是相对权。D项,行使抗辩权的前提是先承认对方享有请求权,然后再提出阻止对方请求权利的事由以此对抗对方权利的行使。本题中,乙提出甲被狗咬伤与自己没有任何关系,是对甲请求权的否认,不是抗辩。

  

  3). 下列哪些合同不属于因显失公平而可变更、可撤销的合同?( )

  

  A.甲、乙约定:“若乙通过2014年司法考试,甲赠与乙价值75万元的‘特斯拉’汽车一辆。”

  

  B.甲、乙约定:“甲将一套房屋以30万元市价出卖给乙。”甲交付了房屋,但未办理过户登记。半年后,甲出卖给乙的房屋被拆迁,补偿费高达400万元

  

  C.甲、乙约定:“甲将一iPhone6L以6500元出卖给乙,‘假一罚十’。”乙购买后发现该手机系旧iPhone5翻新的,请求甲赔偿65000元

  

  D.甲、乙约定:“为了报答乙的救命之恩,甲将价值400万元的房屋以30万元的价格出卖给乙。”

  

  正确答案:ABCD

  

  答案解析:①A选项中,甲、乙的赠与合同系单务无偿合同,无显失公平制度适用的余地。故A选项当选。②B选项中,甲、乙的合同在订立时是等价有偿的,仅因为情势变动而不再公平。故B选项当选。③C选项中,不存在乙利用自己的优势或者甲急迫、轻率、无经验等情形,“假一罚十”系甲为了促销作出的真实意思表示。故C选项当选。④D选项中,不存在乙利用自己的优势或者甲急迫、轻率、无经验等情形,甲的意思表示真实、自由。故D选项当选。

  

 

  

  

  

 

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句