您当前位置: 圣才学习网首页 >> 法学类 >> 法学成考

法学成考章节题(3)

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0


  1). 2012年3月1日,甲、乙签订试用买卖合同,约定甲于3月1日将一旅行箱交给乙试用,价款4000元,试用期1个月。3月l5日,乙将该旅行箱作为生日礼物赠与丙。3月31日,乙通知甲同意购买。对此,下列表述正确的有哪些?( )

  

  A.甲、乙间的买卖合同于2012年3月1日生效

  

  B.甲、乙间的买卖合同于2012年3月15日生效

  

  C.若该旅行箱于2012年3月19日因不可抗力毁损灭失,甲仍有权请求乙支付4000元价款

  

  D.若甲于2013年4月1日请求乙支付价款被拒绝,甲有权请求丙返还旅行箱

  

  正确答案:BC

  

  答案解析:①《买卖合同解释》第41条规定:“试用买卖的买受人在试用期内已经支付一部分价款的,人民法院应当认定买受人同意购买,但合同另有约定的除外。在试用期内,买受人对标的物实施了出卖、出租、设定担保物权等非试用行为的,人民法院应当认定买受人同意购买。”据此,2012年3月15日,乙将试用的旅行箱赠与丙时,乙对买卖予以认可,甲、乙买卖合同所附条件成就,甲、乙买卖合同自2012年3月15日生效。根据通说观点,试用买卖合同中,买受人的认可不具有溯及力,甲、乙间的买卖合同不是溯及到3月1日生效,而是自3月15日生效。故A选项错误;B选项正确。②《合同法》第142条规定:“标的物毁损、灭失的风险,在标的物交付之前由出卖人承担,交付之后由买受人承担,但法律另有规定或者当事人另有约定的除外。”3月15日甲、乙间完成了简易交付,白此时起,标的物毁损灭失的风险应由买受人乙承担。故C选项正确。③3月15日,乙认可后将旅行箱赠与丙,丙已经取得所有权,甲对旅行箱的所有权已经消灭。因此,若甲请求乙支付价款被拒绝,甲对丙也不享有返还原物请求权。D选项错误。

  

  2). 在下列选项中,属于主物和从物关系的是( )。

  

  A.甲的拖拉机和拖犁

  

  B.甲的手表和乙的表带

  

  C.房屋和天花板

  

  D.丙的钥匙和丁的锁

  

  正确答案:A

  

  答案解析:选项C在法律观念上是一个物,而选项B、D中的物分属于不同的主体,故均非主物与从物的关系。只有选项A拖拉机和拖犁,在法律观念上是两个物,且有主、从关系,故选项A正确。

  

  3). 甲公司于2009年5月8日获得一项半导体发明专利,此后一直为了控制市场而拒绝实施。乙公司需要在国内实施该专利,但是甲公司一直拒绝许可乙公司实施。对于该专利的强制许可授予,下列说法正确的是?( )

  

  A.甲公司自专利权被授予之日起满3年,且自提出专利申请之日起满4年,无正当理由未实施其专利的

  

  B.甲公司行使专利权的行为被依法认定为垄断行为,为消除或减少该行为对竞争产生的不利影响而强制许可

  

  C.甲公司自专利权被授予之日起满3年,且自提出专利申请之日起满4年,无正当理由未充分实施其专利的

  

  D.乙公司取得一项专利权的发明比甲公司的半导体发明专利具有显著经济意义的重大技术进步,其实施又有赖于甲公司专利的实施

  

  正确答案:B

  

  答案解析:①《专利法》第52条规定:“强制许可涉及的发明创造为半导体技术的,其实施限于公共利益的目的和本法第四十八条第(二)项规定的情形”。《专利法》第48条规定:“有下列情形之一的,国务院专利行政部门根据具备实施条件的单位或者个人的申请,可以给予实施发明专利或者实用新型专利的强制许可:(一)专利权人自专利权被授予之日起满三年,且自提出专利申请之日起满四年,无正当理由未实施或者未充分实施其专利的;(二)专利权人行使专利权的行为被依法认定为垄断行为,为消除或者减少该行为对竞争产生的不利影响的。”。②据此,半导体专利技术的强制许可仅限于前述两种情形。A选项和C选项适用于“专利权人不实施或实施不充分”的强制许可,不能适用于半导体专利技术。故A选项错误;C选项错误。D选项适用于“交叉许可”,也不能适用于半导体专利技术,故D选项错误。本题唯一正确的答案为B。

  

 

  

  

  

 

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句