您当前位置: 圣才学习网首页 >> 法学类 >> 法学成考

法学成考章节题(5)

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0


  1). 下列各项属于财产所有权的原始取得的是( )。

  

  A.小孙的5万元存款共得利息1000元

  

  B.叔叔送给刚满8岁的小丽一辆自行车作为生日礼物

  

  C.小张继承哥哥的一处房子

  

  D.9岁的小明把爸爸给他买的铅笔刀送给小朋友

  

  正确答案:A

  

  答案解析:原始取得是指根据法律的规定,因一定的法律事实,财产所有权第一次产生或者不以原所有人的所有权和意志为根据,而直接取得所有权。中国的原始取得主要形式包括:劳动生产、收益、孳息、添附、无主财产、拾得遗失物、漂流物、失散的饲养动物、发现隐藏物、埋藏物、先占、善意取得、没收、征收、税收、征用。A项,利息属于孳息,是原始取得。BCD三项,继承和赠与都是所有权的继受取得。

  

  2). 甲于2007年2月死亡。乙因与甲生前素来不和,遂到处散布甲系赌博欠下巨额高利贷偿还而自杀身亡,在社会上造成了较恶劣的影响。甲之子欲向法院起诉,要求追究乙的侵权责任。在下列选项中正确的是( )。

  

  A.甲已经死亡,不再具有民事主体资格,因而乙的行为不构成侵权

  

  B.乙的行为侵害了甲的名誉.依法应当承担侵权责任

  

  C.只有甲的配偶有权代表甲对乙提起诉讼

  

  D.只有甲的子女有权对乙提起诉讼

  

  正确答案:B

  

  答案解析:《民法通则》第九条规定,公民从出生时起到死亡时止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。自然人死亡后,其民事权利能力随之消灭,不再具有民事主体资格,但死者仍享有人格利益,自然人死亡后,其姓名、肖像、名誉、荣誉和隐私仍受法律保护,这是一种对人格利益的保护。《精神损害赔偿解释》第三条规定,死者名誉遭受侵害的,死者的近亲属有权提起侵权之诉。本题中,乙故意毁损甲的名誉,构成侵权,应依法承担侵权责任,甲的近亲属有权提起侵权之诉。因此答案选B。

  

  3). 当事人在合同中既约定了违约金,又约定了定金的,一方违约时,对方( )。

  

  A.只能适用违约金条款

  

  B.只能适用定金条款

  

  C.可以既要求违约方支付违约金,又要求按定金罚则处理定金问题

  

  D.可以选择适用违约金条款或定金条款

  

  正确答案:D

  

  答案解析:本题考查合同中违约金条款和定金条款的关系。《合同法》第116条对此作了规定。

  

 

  

  

  

 

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句