您当前位置: 圣才学习网首页 >> 法学类 >> 法学成考

法学成考模拟题(4)

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0

  1). 为遗腹胎儿保留的遗产份额,如胎儿出生后死亡的,该遗产( )。

  

  A.由被继承人的继承人继承

  

  B.由其法定继承人继承

  

  C.只能由其母亲继承

  

  D.收归国家所有

  

  正确答案:B

  

  答案解析:《继承法意见》第四十五条规定,应当为胎儿保留的遗产份额没有保留的应从继承人所继承的遗产中扣回。为胎儿保留的遗产份额,如胎儿出生后死亡的,由其继承人继承;如胎儿出生时就是死体的,由被继承人的继承人继承。“胎儿出生后死亡的,由其继承人继承”即为法定继承制度,因此答案选B。

  

  2). 某郊区小学校为方便乘坐地铁,与相邻研究院约定,学校人员有权借研究院道路通行,每年支付1万元。据此,学校享有的是下列哪一项权利?( )

  

  A.相邻权

  

  B.地役权

  

  C.建设用地使用权

  

  D.宅基地使用权

  

  正确答案:B

  

  答案解析:地役权是指为使用自己不动产的便利或提高其效益而按照合同约定利用他人不动产的权利。某郊区小学为方便学生乘坐地铁而使用研究院的道路,并支付价款,学校即对该道路享有地役权。

  

  3). 对财产的处分,可以分为事实上的处分和法律上的处分,以下属于事实上的处分的是( )。

  

  A.将电脑借给他人暂用

  

  B.将自己的电脑卖给他人

  

  C.将自己的电脑赠给他人

  

  D.将自己的电脑用坏后扔掉

  

  正确答案:A

  

  答案解析:法律上的处分是指通过具有法律意义的行为进行的处分行为,比如赠与中的交付,对物权的抛弃等。事实上的处分是通过不具有法律意义的行为进行的处分。A项,将电脑借给他人暂用并不能发生法律意义上的处分,属于事实上的处分。

  

 

  

  

  

 

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句